今日:
您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 财经资讯
山东多项财税改革走在前列
来源:  发布时期:2018-02-24  点击次数:  字号:大 中 小

 ZZt滨州市财政局

2017年,山东省深入推进财税体制改革,着力提升财政管理能力现代化水平。在抓好既定改革方案落实的基础上,研究推出一批新的改革举措,形成“1+39”的财税改革制度框架体系,多项改革走在全国前列。这是记者近日从省财政厅获得的消息。
财政透明度方面,我省在全国率先建立财政信息公开“五张清单”,全面公开财政预决算、行政事业性收费、涉企财税政策、民生政策、财政部门行政权力等信息,加快建设透明财政。在有关机构发布的中国财政透明度评价报告中,去年我省得分居全国首位。
财政体制改革方面,我省制定出台全省财政事权和支出责任划分改革指导意见,并在民生领域逐项研究明晰财政事权与支出责任。加大专项转移支付清理整合力度,省级专项转移支付由2013年的243项压减到61项。研究制定涉农资金统筹整合意见,省、市下放管理权限到县,由县级自主统筹安排使用,财政支农资金使用效益进一步提高。
预算管理改革成效明显。山东将14项政府性基金列入一般公共预算,将国有资本经营预算收入按15%调入一般公共预算,预算之间的统筹衔接更加紧密。在37个县(市、区)扎实开展县级现代预算管理改革试点,基层预算管理水平稳步提升。出台以市为单位统筹推进县域基本公共服务均等化的指导意见,加快推进市域内县域间民生政策保障标准、机关事业单位工资性收入政策等“五个基本统一”。预算绩效管理改革范围进一步扩大,除社保基金预算外,其他三本预算的投资发展类项目全部实行绩效目标管理,大力推进第三方机构独立评价,有效提升了财政资金使用效益。
税制改革扎实推进。在实现增值税对货物和服务全覆盖的基础上,进一步完善增值税政策。从去年12月1日起实施水资源税改革试点,从今年1月1日起实施环境保护税法,地方税体系建设步伐加快。
此外,我省逐步完善财政投融资机制。省级设立政府引导基金20只,参股基金39只。储备并纳入全国PPP综合信息平台的项目1174个,概算投资额1.25万亿元,示范项目、落地项目、开工项目、民营资本投资项目数量均居全国前列。在规范运用政府购买服务方式融资的基础上,争取银行授信1678亿元,当年发放贷款789亿元,有力支持了棚户区改造。支持司法、教育、科技、文化、审计、国企等改革也取得积极进展
主办单位:滨州市财政局 地址:山东省滨州市滨城区黄河五路357号 联系电话(传真):0543-3187670
鲁ICP备05004067号 浏览最佳分辨率:1024*768