今日:
您的当前位置:网站首页 >> 财政管理 >> 政策解读
解读《山东省政府集中采购目录及限额标准》
来源:  发布时期:2017-11-17  点击次数:  字号:大 中 小

 No8滨州市财政局

一、《采购目录》的起草必要性
政府集中采购目录是开展政府采购活动的基础和依据,直接规定了采购范围和采购方式。采购目录的每年修订,既是《政府采购法》赋予的基本职责,更是当前深入政府采购改革的强力手段。
(一)《政府采购法》及其实施条例的基本要求
根据《政府采购法》及其实施条例规定,属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录和限额标准由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布,设区的市级、县级人民政府或者其授权的机构不得自行确定集中采购目录和采购限额标准。因此,为确保各级集中采购范围和限额标准的依法合规,必须由省财政厅统一制定全省适用的《采购目录》。
(二)深化政府采购改革的迫切要求
从当前全省政府采购执行情况看,各级政府采购品目设置五花八门,采购限额和公开招标数额标准设定参差不齐,且差异较大。有的地方所有项目都必须通过政府采购,有的项目几万块钱就需要公开招标,有的只能委托集中采购机构等,重复采购、小额招标现象严重,影响全省政府采购改革“一盘棋”推进的同时,更是造成了采购效率降低、财政资金浪费,不适应当前“放管服”的改革要求。因此,为深化政府采购改革,进一步加大简政放权力度,急需对政府集中采购目录进行调整优化并作出统一要求。
二、《采购目录》的主要依据和起草过程
《采购目录》主要依据国家有关法律法规、制度办法和通知要求,包括《中华人民共和国政府采购法》(中华人民共和国主席令第六十八号)、《政府采购法实施条例》(中华人民共和国国务院令第658号)、《财政部政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《山东省政府采购管理办法》(山东省人民政府令第262号)等。
因各地区经济发展水平和财力状况极不平衡,政府采购工作基础和管理要求也不尽一致,为确保《采购目录》颁布后能充分适应各地实际情况,具有较强的针对性和可操作性,我们专门就《采购目录》的品目范围、采购限额、招标数额、采购方式、代理机构等重点问题征求全省17市的意见建议,并对反馈的主要问题和情形进行梳理、分析,进一步完善充实《采购目录》内容。《采购目录》初稿完成后,又征求了部分地市的意见,根据有关建议和意见再次进行了修改完善,并经10月23日的厅长办公会议研究通过后,送厅法规处会签同意,分管厅领导签发完成。
三、《采购目录》主要内容
《采购目录》共分为七部分,分别对集中采购目录、部门集中采购范畴、分散采购限额标准、公开招标数额标准、进口产品采购管理、政府采购政策落实等作出了明确性要求。
(一)集中采购目录。目录内仅保留适合集中采购的150项通用类品目,同时允许各市根据集中采购机构设置情况及业务承接能力等,自行调整制定适合本区域的集中采购目录。
(二)部门集中采购范畴。按照《政府采购法》有关规定,推行部门集中采购,对本地区所属部门或系统内有统一采购需求、配置标准且采购数量较大的办公自动化设备、教材和专用教学设备、医疗仪器设备、医用器械及耗材等,设置部门集中采购目录,由有关主管预算单位定期归集采购需求,统一委托集中采购机构或者社会代理机构组织开展采购活动。
(三)分散采购限额标准。明确省级采购限额标准,分别设置市级和县级适用的最低政府采购限额标准,各市财政部门可以根据实际情况提高相应标准。具体采购限额标准分别为:省级货物类50万元、服务和工程类100万元;市级货物、服务和工程类均为30万元;县级货物、服务和工程类均为20万元。
(四)公开招标数额标准。明确省级公开招标数额标准,分别设置市级和县级适用的最低公开招标数额标准,各市财政部门可以根据实际情况提高相应标准。因特殊情况确需采用非公开招标采购方式的,应当在采购活动开始前获得政府采购监管部门批准。具体公开招标数额标准如下:省级货物和服务类均为200万元;市级货物、服务类均为150万元;县级货物、服务类均为100万元。工程类全省统一为200万元。
(五)进口产品采购管理。全省统一推行进口产品目录制,各级预算单位购买《山东省2018年度政府采购进口产品目录》(以下简称《进口产品目录》)内进口产品且编制预算时已明确的,不需报送申请材料。年度执行中确需采购进口产品且未在《进口产品目录》内的,或预算编制时未明确《进口产品目录》中相应产品的,应在采购项目实施前,向同级财政部门报送进口产品采购申请。
(六)政府采购政策落实。明确要求各级部门、单位应按照国家有关规定,认真执行支持本国产品、促进中小企业发展、节约能源、保护环境、扶持监狱企业、残疾人企业等政府采购政策。
(七)其他。为确保政策执行效果,允许设区的市级财政部门结合实际,制定本地区的政府集中采购目录及采购限额标准并报省财政厅备案。
相关信息:
  1. 关于转发省财政厅《关于公布山东省政府集中采购目录及
主办单位:滨州市财政局 地址:山东省滨州市滨城区黄河五路357号 联系电话(传真):0543-3187670
鲁ICP备05004067号 浏览最佳分辨率:1024*768