今日:
您的当前位置:网站首页 >> 财政管理 >> 政策解读
解读《省属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)、外部监事报酬管理暂行办法》
来源:  发布时期:2017-01-04  点击次数:  字号:大 中 小

 qEg滨州市财政局

 近日,山东省财政厅、山东省机构编制委员会办公室、山东省卫生和计划生育委员会、山东省科技厅联合印发《省属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)、外部监事报酬管理暂行办法》鲁财购〔2016〕20号,以下简称《暂行办法》),现就《暂行办法》主要内容解读如下:
一、草背景和过程
为贯彻落实省委省政府关于推进事业单位法人治理结构试点工作的指示精神,省有关部门联合印发《山东省科研院所法人治理结构建设实施方案》(鲁科字〔2016〕147号)、《山东省公立医院法人治理结构建设实施方案》(鲁卫办发〔2016〕9号),《山东省省属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)》(鲁编办发〔2016〕12号)、《省属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》(鲁编办发〔2016〕13号),确定我厅牵头研究制定实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)、外部监事报酬制度。
按照省编办召开的省属事业单位法人治理结构建设工作调度会议精神,我们认真查阅和学习研究事业单位法人治理结构建设政策规定,在多次与省编办、厅内有关处室沟通的基础上,参照省国资委关于省管企业外部董事、监事薪酬管理办法,起草了《暂行办法》初稿,并专门召开座谈会,征求厅内相关处室意见。修改完善后,书面征求了省编办、省人力资源社会保障厅、省卫生计划生育委员会、省科技厅以及厅内相关处室的意见,进行了充分吸收,于12月23日报厅通过。之后,并完成了与厅内相关处室及省编办、省卫计委及省科技厅的会签,形成了目前的《暂行办法》。
二、主要内容
《暂行办法》分六章十九条:
第一章“总则”,介绍《暂行办法》的政策依据、适用对象和报酬的内涵。《暂行办法》的主要依据为《省委办公厅 省政府办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(鲁办发〔2014〕31号)、《山东省科研院所法人治理结构建设实施方案》(鲁科字〔2016〕147号)、《山东省公立医院法人治理结构建设实施方案》(鲁卫办发〔2016〕9号)等文件。适用对象为按照《山东省省属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)》(鲁编办发〔2016〕12号)、《山东省省属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》(鲁编办发〔2016〕13号)等规定程序选聘,在省属实行法人治理结构事业单位中担任外部理事(董事)、外部监事的人员。报酬是指外部理事(董事)、外部监事在省属实行法人治理结构事业单位履行职责应获取的资金回报。
第二章“报酬”,主要说明报酬的确定标准和兼职取酬等问题。《暂行办法》规定,外部理事(董事)、外部监事的报酬按照任职单位管理层副职领导基本工资平均水平确定。兼任两个及两个以上事业单位外部理事(董事)、外部监事职务的,只能获取一份报酬。外部理事(董事)、外部监事获取报酬,不得违背国家和省有关机关事业单位、国有企业正式工作人员及离退休人员兼职并获取收入的规定。
第三章“经费来源”,明确报酬的支付单位和经费来源等问题。由于实行法人治理结构事业单位,其外部理事(董事)由事业单位的举办单位选聘,外部监事由选派单位选派,因此《暂行办法》提出,外部理事(董事)报酬由任职单位举办单位负责确定和支付,省政府直属事业单位由本单位确定和支付;外部监事报酬由选派单位负责确定和支付。外部理事(董事)、外部监事报酬资金,纳入单位预算管理,省财政按照综合预算原则对外部理事(董事)、外部监事报酬资金予以保障。支付外部理事(董事)、外部监事报酬,执行省属机关事业单位财政资金及国库管理相关规定。
第四章“绩效管理”,强调对报酬资金实行绩效管理。明确省属实行法人治理结构事业单位的举办单位、外部监事选派单位要将报酬资金使用情况纳入事业单位绩效考核范围,加强绩效管理。并规定对外部理事(董事)、外部监事支付报酬,要先进行履职考核并认定“基本称职”及以上等次后方可办理,考核认定为“不称职”等次的不得支付。报酬的具体支付标准根据履职的考核等次上下浮动,基本称职的按照80%的比例支付,称职的为90%,优秀的为100%。
第五章“其他”,主要明确报酬纳税、公务支出等问题。《暂行办法》规定外部理事(董事)、外部监事所获报酬为税前收入,应依法缴纳个人所得税。外部理事(董事)、外部监事由任职单位提供必要的办公条件,因履职发生的差旅费等公务支出由任职单位承担。
第六章“附则”,主要说明具体办法制定和《暂行办法》有效期限。由于《暂行办法》规定较为原则,为增强操作性,《暂行办法》提出省属实行法人治理结构事业单位的举办单位、行业主管部门及外部监事选派单位可结合实际制定具体办法。
相关信息:
  1. 市属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)外部监
主办单位:滨州市财政局 地址:山东省滨州市滨城区黄河五路357号 联系电话(传真):0543-3187670
鲁ICP备05004067号 浏览最佳分辨率:1024*768